Prodi Ekonomi Syari’ah laksanakan Ujian Komprehensif

ebi.stais.ac.id – Sebanyak 37 Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Sufyan Tsauri Majenang mengikuti kegiatan Ujian Komprehensif,  Rabu, 29 Maret 2022. Ujian Komprehensif dilaksanakan di lantai dua Kampus STAI Sufyan Tsauri Majenang.

Kaprodi Ekonomi Syari’ah STAI Sufyan Tsauri Majenang, Ainul Imronah, M.E. mengatakan, banwa ujian Komprehensif merupakan ujian yang dilaksanakan untuk mengukur tingkat penguasaan mahasiswa dalam bidang ilmu agama dan keprodian. Selain itu, Ainul juga menyampaikan bahwa ujian Komprehensif dilakukan untuk mengetahui kemampuan berpikir mahasiswa secara interdisipliner sebagai syarat untuk mengikuti munaqasyah skripsi.

“Tujuan dari ujian ini adalah untuk mengukur keluasan wawasan mahasiswa, jadi kita berharap semua alumni Prodi Ekonomi Syari’ah STAI Sufyan Tsauri benar-benar sudah siap berkarya di masyarakat,” terang Ainul.

Sebagai informasi, Ujian komprehensif adalah ujian lisan yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa Ekonomi Syariah yang telah lulus mata kuliah, kecuali Kuliah Kerja Nyata (KKN). Ujian Komprehensif merupakan salah satu dari bentuk monev dalam mengukur dan mengevaluasi perjalanan mahasiswa selama menempuh perkuliahan serta untuk mengetahui indikator kesiapan mahasiswa sebelum masuk dunia kerja sesuai dengan disiplin keilmuannya sekaligus sebagai bekal dalam kehidupan bermasyarakat.

Untuk dapat menyelesaikan program sarjana (S-1) mahasiswa prodi Ekonomi Syari’ah diwajibkan mengikuti dan wajib lulus ujian komprehensif sebagai prasyarat untuk bisa mengikuti munaqasyah skripsi sebagai tugas akhir perkuliahan. Ujian komprehensif menuntut mahasiswa untuk mampu menguasai teoritik dan praktik ilmu yang didapat mahasiswa selama menempuh perkuliahan yang terbagi dalam tiga tingkatan, yaitu materi Institusi yang meliputui materi Keislaman, materi Kejurusan serta materi Program Studi.

Dengan pelaksanaan ujian komprehensif dapat mengukur capaian pembelajaran Program Studi atau capaian yang bersifat khusus sebagai identitas Perguruan Tinggi. Dengan demikian pelaksanaan ujian komprehensif akan terus ditata dan disosialisasikan kepada semua civitas akademik yang ada berada di lingkungan STAI Sufyan Tsauri Majenang. (red/kiki).